Плодово-ягодные соки

Опубликовано on Сен 16th, 2013 и в рубрике Кулинария, Напитки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Плодово-ягодные соки

Плодово-ягодные соки

Получают соки при помо­щи соковыжималок. Готовят их натуральными и с сахаром. Если соковыжималки нет, то сырье измельчают на мясо­рубке, а потом отжимают сок через ткань.

Сок яблочный натуральный

Используют яблоки со светлой мякотью, кисловатые на вкус. Яблоки с ярко окрашенной кожицей и мясистые для приготовления соков непригодны. Сок пресных или малокислых ягод можно ис­пользовать только для добавки к соку кислых сортов. Выход сока — 0,5—0,6 литра из 1 килограмма яблок. После отжимания сока мезгу выкладывают в эмалированную посуду, доливают воду из расчета 0,2—0,3 литра на 1 килограмм мезги, настаивают порядка 5—6 часов, нагревают до 60—65°С и отжимают вторичный сок, который можно добавить к первичному.

Сок яблочный с сахаром

В отжатый сок добавля­ют сахарный сироп 60—70%, полученный из вторичного сока.
Яблочный сок первичный 1 л, яблочный сок вторичный 150—200 мл, сахар 100—150 грамм.

Сок из красной смородины

Красную или белую смородину перебирают, моют, отжимают сок, разливают в банки и стерилизуют Мезгу заливают водой (1 литр на килограмм мезги), кипятят, процеживают и отвар используют для приготовления киселей или морсов. Выход сока составляет около 0,8 л из 1 килограмма ягод.

Сок купажный

Сок красной или белой смородины смешивают с соком земляники, калины, яблок, груш или другого сырья с низкой кислотностью.
Сок смородины 1 л, сок малокислых ягод 0,5 литра.

Сок из красной смородины с сахаром

Отжима­ют сок, из мезги готовят вторичный сок (0,2—0,3 литра воды на 1 килограмм мезги) и растворяют в нем сахар.

Сок первичный 1 л, сок вторичный 0,2—0,3 литра, сахар примерно 100—150.

Сок из красной смородины грозель

В отжатый сок всыпают сахар (на 1 литр сока — 1,2 килограмма сахарного песка), растворяют его при нагревании, кипятят примерно минут 10—15, разливают в банки и закупоривают. Такой сок застывает, как желе (грозель).

Сок из смородины (черной)

Отжимают сок, до­бавляют в него по вкусу сахар, нагревают, разливают в банки и пастеризуют пол-литровые банки в течение 12 минут, литровые — в течение 15 минут. Из мезги готовят вторичный сок и делают из него кисели или морсы.

Сок из земляники, клубники

Ягоды сортируют, моют, дают время стечь воде. Выжимают сок, фильтруют его, на­ливают в эмалированную посуду, пастеризуют при 80—85°С примерно 5—10 мин, разливают в банки и пастеризуют вто­рично 12, 15 или 20 мину, что зависит от емкости используемых банок.

Сок из малины

Ягоды перебирают. Если в них есть личинки малиновой мухи, то ягоды погружают на минут 10—15 в слабый раствор соли (1 столовая ложка соли на литр воды), удаляют всплывшие личинки, а из ягод отжимают сок и пастеризуют его так же, как сок из земляники.

Сок из черноплодной рябины

Ягоды перебира­ют, промывают, толкут или промалывают, добавляют горячую воду, нагревают до 60°С и настаивают при этой температуре около получаса, после отжимают сок, разливают в банки и пастеризуют 10, 15 или 20—25 минут, что полностью зависит от емкости используемых банок.

На килограмм ягоды воды горячей 250—300 миллилитров (1—2 стакана).

Сок из черноплодной рябины с сахаром

Готовят так же, но из оставшейся мезги готовят вторичный сок (на килограмм мезги 0,5 литра горячей воды). Во вторичном соке растворяют сахар, добавляют к первичному соку и пастеризуют.

На 1 кг ягоды горячей воды для первичного сока 200—300 миллилитров, горячей воды для вторичного сока 0,5 литра, сахар для сиропа 0,5 килограмма.

Сок из облепихи

Ягоды перебирают, обмывают, дают стечь всей воде, перекладывают их в эмалированную кастрюлю и толкут деревянной толкушкой, сок отжимают через ткань. Мезгу заливают горячей водой (80°С), перемешивают, настаивают около 30 мин и отжимают вторичный сок. Оба сока смешивают. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят и этот сироп добавляют к соку. Затем сок разогревают до 80°С, разливают в банки или бутылки и стерилизуют поллитровые банки порядка 15 минут (банки большей емкости брать не следует).

Сок (первичный и вторичный) 1 л, вода для сиропа 0,2 л (около 1 стакана), сахар 200.

Рецепты плодовоягодных соков на zagotov.ru


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua