Теплый пол

Опубликовано on Сен 20th, 2013 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Теплый пол

Мы возвели над кирпичным домом 1960 года постройки мансардный этаж и организовали там спальные комнаты. На первом этаже после планируемого капитального ремонта останутся кухня-столовая, гостиная и ванная комната. Подскажите, имеет ли смысл на первом этаже, сняв старый деревянный пол, сделать основание из щебня и залить его бетоном, а сверху на него уложить в гостиной — ламинат, а в столовой, кухне, ванной — плитку? Хочется сделать пол первого этажа крепким и теплым. Правильно ли мы поступаем?

Татьяна Матвиевская, г. Тула

Теплый пол — основной показатель комфортного проживания в доме. Щебень, конечно, сделает ваш пол крайне надежным, но тепла не прибавит. Планируемая вами технология была бы отличной еще четверть века назад, однако сейчас появились новые материалы, позволяющие комплексно решать проблемы, подобные вашей.

Предлагаю заменить щебень плитами экструдированного пенополистирола. Учтите, на строительном рынке есть подделки этого популярного материала. Ориентируйтесь на таких проверенных производителей как ТехноНИКОЛЬ или КНАУФ-Пенопласт. Плиты толщиной 10 см гарантированно решат задачу надежной теплоизоляции вашего пола.

Сами плиты укладываются непосредственно на уплотненный грунт. Разумеется, верхняя поверхность плит должна представлять собой безупречную горизонтальную плоскость. Следующий технологический этап — заливка поверхности плит пластичной бетонной смесью, то есть выполнение бетонной стяжки. Для этого уложите на плиты кладочную стальную сетку, приподняв последнюю над плитами на 2-3 см. В качестве «разделителей» отлично подойдут, например, куски битого кирпича. Толщина бетонной стяжки — минимум 5 см. Желательно залить пол смесью за один день. Время схватывания зависит и от качества использованного цемента, и от водноцементного соотношения. Поэтому рассчитывайте срок на неделю. На уже затвердевшую стяжку можно будет уложить ламинат, керамогранит, плитку, ковролин, линолеум или даже паркет!


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua