Советы о том, как правильно стричь когти собакам

Опубликовано on Сен 30th, 2013 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

 Как правильно стричь когти собакам

Длинные неухоженные когти у собак могут стать источником серьезных неприятностей для животного. Они мешают двигаться, перегружают суставы и врастают в кожу, вызывая воспаление. Некоторые хозяева ошибочно считают, что у их питомца при ходьбе когти сами укорачиваются об асфальт. Даже в таком случае для предотвращения инфицирования стертым роговым пластинам нужно придавать правильную закругленную форму.

Инструменты для ухода за когтями собак

Процедура ухода за четвероногим питомцем включает не только срезание когтей и их подпиливание, но и подстригание длинной шерсти возле подушечек пальцев. Для того, чтобы правильно стричь когти собакам необходимо приобрести специальные инструменты. Вам потребуются:

  • когтерез или триммер, учитывающий породу и размер собаки,
  • специальная пилочка,
  • ножницы с закругленными концами.

Не стоит использовать для подстригания когтей обычные ножницы, которые могут расщепить роговую пластину. Для собак мелких пород лучше приобрести когтерез гильотинной конструкции. У крупных собак удобно срезать когти инструментом с серповидными лезвиями.

Как правильно подстригать когти собакам

Как правильно подстригать когти собакам

Во время процедуры небольшую собаку хозяин усаживает себе на колени, одной рукой обхватывает ее за туловище и придерживает лапу, а другой проводит необходимые манипуляции. Крупную собаку нужно усадить на удобное возвышение, положив ей под лапы коврик. Если ваш питомец проявляет беспокойство, то расположите его спиной к себе и придерживайте за спину или шею.

Внутри собачьего когтя находится пульпа с кровеносным сосудом, удлиняющимся вместе с ростом роговой пластины. «Живая» часть хорошо видна при отсутствии ногтевой пигментации. Состригая когти, важно не задеть область, питаемую кровью. Убирайте длину постепенно, стараясь не причинить боль своему питомцу. На всякий случай приготовьте кровоостанавливающее средство.

Острые края подстриженной роговой пластины нужно обработать специальной пилочкой с жесткой основой. Шлифовка защитит собаку от болезненного расчесывания, а хозяина – от случайных царапин.

После обработки когтей приступают к подстриганию шерсти между подушечками пальцев. Лишние волоски собирают грязь, сваливаются в клубки и мешают при ходьбе. Желательно укоротить шерсть, отросшую ниже основания лапы. Легче это сделать у собаки, стоящей на столе.

В домашних условиях собачий маникюр может вызвать затруднения. О том, как правильно стричь когти собакам можно узнать у специалистов. Профессионалы научат проводить эту процедуру быстро и безболезненно, не вызывая у животного страх или недовольство.

Подстригать когти следует раз в две недели. Если вы заметили, что собака грызет кончики лап, цокает по полу или у нее изменилась походка, то значит пора заняться маникюром. Начиная обрабатывать лапы щенку с самого раннего возраста, вы быстро приучите его к вашим действиям, и он будет вести себя совершенно спокойно. Своевременный тщательный уход надолго сохранит здоровье вашему питомцу.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua