Часы. Время женщин

Опубликовано on Окт 2nd, 2013 и в рубрике Мода. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Часы. Время женщин

Пожалуй, никогда еще часовщики не предлагали женщинам сразу так много сложных, оригинальных и красивых новинок. Что приятно — это не только единичные piece unique, но и новые линии и коллекции.

Если раньше серьезными женскими часами считались в основном модели на основе уменьшенных мужских механизмов, с разной степенью щедрости усыпанные бриллиантами, то сейчас механизмы и дизайн разрабатываются специально. Женские модели теперь не уступают мужским по техническим параметрам и часто превосходят их красотой. Еще недавно часовщики были уверены, что женщинам не нужны сложные часы: барышни, мол, забывают или просто не любят ежедневно их заводить, рискуя испортить маникюр. К тому же они все равно оценивают часы как аксессуар — по цвету ремешка. Теперь же в департаментах стратегического развития часовых компаний уверены, что новое поколение женщин способно оценить красоту сложной механики. Для них придумывают все более интересные усложнения или, наоборот, доводят до абсолютной лаконичности классику в ультратонких корпусах.

Высокое часовое искусство осваивают не только клиентки: в прошлом ноябре престижного титула «лучший часовщик года» впервые удостоилась женщина — Кароль Форестье-Казапи. Она возглавляет департамент разработки механизмов дома Cartier и создает оригинальнейшие усложнения, удивляя мастерством даже самых дотошных критиков.

Одна из ее разработок — «мистические» часы на основе идей Луи Картье начала XX века: стрелки нарисованы на вращающихся с разной скоростью прозрачных сапфировых дисках, поэтому непонятно, где у этих часов механизм и как он работает. Похожий принцип использует в часах Levitas («Левитация») российский мастер Константин Чайкин «Таинственные» часы с невидимым механизмом, но с корпусом, щедро инкрустированным бриллиантами, рубинами или сапфирами, сделали и в Jacob & Со (Brilliant Mystery). И вот эти наручные часы в Самаре можно спокойно купить.

Обладатель звания «лучший часовщик 2010 года» Жан-Марк Видеррехт представил женский вариант своих удивительных часов Hermes Arceau Le Temps Suspendu («Зависающее время»): «Мы не можем остановить время, но можем позволить себе ненадолго забыть о его течении: нажимаем на боковую кнопку, и стрелки складываются в несуществующую индикацию в секторе «12 часов». При этом механизм продолжает работать: секундная стрелка на маленьком циферблате движется в обратную сторону. Потом еще раз нажимаем на кнопку — и стрелки вновь показывают текущее время».

Из привычных глазу усложнений в женских моделях этого года наиболее популярен индикатор фаз Луны. Лунный календарь придает часам ноту романтизма, к тому же сверяться с ним — это так по-женски. «Лунники» не слишком сложны в производстве, а значит, относительно доступны по стоимости. На втором месте — индикатор второй часовой зоны, который для женщин проще и понятнее, чем функция мирового времени (GMT), где на циферблате обозначаются различные города в соответствии с часовыми поясами. Третье место среди усложнений занимают хронографы. Их разнообразные варианты в стиле sport chic предлагает каждый уважающий себя дом.

Выросшая сложность механизмов повлекла за собой тенденцию к увеличению размеров корпуса: дополнительные функции надо где-то размещать. Соответственно, увеличиваются и циферблаты, предоставляя простор для изысканного декора. Старинные ремесленные техники — эмали, мозаики, лак, гильоше, маркетри, гравировки, инкрустации и мини-скульптуры — снова востребованы и актуальны. Эту тенденцию часовые критики окрестили metier d’art — «концепцией художественных ремесел». В ней часы рассматриваются не только как сложный и точный инструмент для измерения ремени, но в первую очередь как объект искусства и как вещь, вызывающая эмоции.

В работе над «художественными» циферблатами мастера используют полудрагоценные и поделочные камни, перламутр и даже птичьи перья. Dior в удивительно красивой модели Dior VIII Grand Bal Plume использовал перья итальянского петуха. Марка DeLaneau, ранее известная эмалями, теперь очень удачно опробовала создание циферблатов-картин из камня. Многие марки показали новый уровень работы с перламутром:этот крайне хрупкий материал рассыпается от малейшего повреждения, поэтому считается высшим классом создать перламутровый циферблат с волнами, врезать в него алмазные метки, скомбинировать с другими материалами или нанести узор. Все это наглядно продемонстрировали Rolex и Girard-Perregaux.

Родоначальник моды на сложные женские часы Patek Philippe продолжил серию haute horlogerie: это Calatrava Travel Time 7134 с индикаторами времени суток и GMT, ультратонкие Calatrava 7121 со сверхточным индикатором фаз Луны и классические ультратонкие часы Calatrava 7200.

Что касается последних веяний, то для женских часов разрабатываются новые сложные формы корпуса (Corum Ti-Bridge Lady), новые материалы (Omega Sedna Gold) и даже эксклюзивные инновационные калибры, как у Rado eSenza Ceramic Touch — эти сенсорные часы уже окрестили часовым айфоном, поскольку заводной головки нет, а управляется модель лишь ласковыми поглаживаниями по бокам овального керамического корпуса. Нажатием и движением пальца по левой стороне настраиваются часы, по правой — минуты.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua