Как воспитать лорда

Опубликовано on Окт 11th, 2013 и в рубрике Дети. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Как воспитать лорда

Все знают, как управлять страной и воспитывать детей. А как превратить маленького (или большого) несмышленыша в настоящего лорда или леди?

Каждое правило этикета должно быть объяснено

Даже самое банальное и, на первый взгляд, простое: почему в обществе принято поступать именно так, а не иначе. Почему необходимо мыть руки перед едой, для чего правильно пользоваться столовыми приборами или прикрывать рот, когда чихаешь?

Самое главное – собственный пример!

Если папа за столом ковыряется в зубах вилкой или вытирает рот рукавом после еды – вряд ли ребенок будет делать по-другому. Дети до 5 лет подсознательно имитирует поведение взрослых, и взрослые должны соблюдать свои же наставления.

Заниматься воспитанием хороших манер будущего лорда или леди стоит с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать, что есть «хорошо-плохо» и «можно- нельзя».

Поучения – не работают!

Менторски-назидательный тон вызовет в маленьком человеке сопротивление прививаемым нормам этикета. От слов бабушек «какой плохой мальчик» или «так делают только плохие дети» возникает похожая негативная реакция.

Похвала и поощрения – залог успеха.

Хвалите ребенка, когда он делает что-то правильно: это вызовет желание вновь порадовать своих близких. «Я горжусь, как ты хорошо умеешь себя вести!»

Практика – всему голова!

Если ребенок чему-то научился, он должен где-то применять полученные навыки – посещать массовые мероприятия, например, детские театры или кафе, предварительно потренировавшись на домашних. Возьмите ребенка на настоящий светский раут. Нарядная одежда для девочек и красивая прическа, для мальчиков строгий костюмчик с галстуком. Примеры воочию, как одеваются и о чем говорят, как себя ведут в высшем обществе – лучше всяких рассказов об этом.

Обогащайте словарный запас.

В лексиконе маленьких лордов и леди обязательно должны быть слова, относящиеся к светскому обществу. «Благодарю», «позвольте вас спросить» и другие словесные обороты, помимо банальных «здравствуй-до свидания».

Играть в сюжетные игры.

Проигрывайте дома различные ситуации в легкой игровой форме: как сервировать стол, как поддержать беседу, как принимать гостей. Игра – лучший способ закрепить нужные установки.

С детьми старше 5 лет читайте «Федорино горе», «Маленький принц», «Уроки вежливости» Маршака, «Мойдодыр» и другие, где описана вежливость и правила поведения.

Ежедневное воспитание ребенка – самое главное. За месяц-другой хорошие манеры не появятся. Но если уделять им должное внимание, то к подростковому возрасту ребенок будет блистать в светском обществе!


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua