Шторы: химчистка и уход

Опубликовано on Окт 15th, 2013 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Шторы: химчистка и уход

В любом интерьере, для придания ему законченности и определенного стиля, важна каждая деталь: мебель, материалы для отделки пола, потолка, текстильные элементы. Конечно же, не последнюю роль играет и оформление окон. При существующем богатстве выбора, подобрать подходящую по стилю ткань не так уж и сложно. Но, часто, выбирая шторы, внимание уделяют их внешнему виду, расцветке, не задумываясь о том, как в последствии эти шторы стирать. А ведь именно эта деталь является не только украшением интерьера, но и выполняет важную практическую функцию. Большую часть уличной пыли и различных микробов принимают на себя шторы!

Поэтому, так важно вовремя их чистить, стирать и мыть! Главное знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить ткань и внешний вид штор и увеличить срок их службы. Лучше конечно обратиться к специалистам. Это избавит Вас от лишних проблем, связанных с выбором правильного режима химчистки штор. Ведь варианты ухода за шторами зависят от материала, из которого они изготовлены. Хотя существуют и общие правила, подходящие к любым видам штор. Рассмотрим их.

Перед стиркой шторы предварительно стоит замочить в стиральном порошке. Возможно, что подобную процедуру придется повторить не один раз. А перед замачиванием шторы лучше сначала вытряхнуть от лишней пыли. Не рекомендуется стирать шторы с какими либо другими вещами и шторы разных видов друг с другом. Лучше всего, стиральную машину вообще не перегружать, заполнив ее барабан только не пятьдесят процентов, и не используя режим отжима. А вот режим полоскания, наоборот, стоит повторить, чтобы удалить остатки порошка с ткани и не испортить изделие.

Полностью высушивать шторы не следует. Слегка влажные шторы лучше поддаются глажке и отпариванию.

Если изделие стирать нельзя, то его чистят пылесосом или щеткой для одежды. Любые жирные пятна снимают при помощи мыльной поролоновой губки, смоченной в моющем растворе. После нанесения раствора, его аккуратно смывают чистой водой, и пятно подсушивают феном. Штора после такой процедуры может слегка деформироваться, тогда ее нужно будет отпарить утюгом.

По видам тканей все шторы подразделяются на две группы: шторы из искусственных и натуральных тканей. В зависимости от принадлежности к первой либо второй группе и выбирается способ чистки и ухода. Если на глаз вы не можете определить, из какой ткани изготовлены ваши шторы, есть один способ это узнать. Кусочек ткани надо немного подержать над огнем и затем поместить в огнеупорную посуду. Ткани животного происхождения, такие, как шерсть и шелк будут гореть медленно, и при этом будут пахнуть паленым волосом. Лен, хлопок и другие материалы растительного происхождения, наоборот, горят быстро. Синтетика плавится, а ацетатные ткани разрушаются. Все искусственные ткани можно легко стирать в теплой воде. А изделия из шерсти и шелка лучше сдать в химчистку штор, так как шелк может полинять, а шерсть — дать усадку.


Похожие записи:

1 Ответ для “Шторы: химчистка и уход”

  1. Эдуард пишет:

    полезно было почитать

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua