Родом из Германии

Родом из Германии

Баварские колбаски, свиная рулька, тушеная капуста, штрудель. Похоже, запахло ароматами немецкой кухни. Поэтому берите в руки кружечку хмельного пива и готовьтесь к знакомству с главными представителями кулинарной диаспоры Германии.
Кулинарные пристрастия жителей Германии могут отличаться в зависимости от региона страны, в котором накрывают обеденный стол. На юге предпочитают лапшу и клецки,
на севере – рыбу. На востоке лакомятся тушеной капустой с мясом. Едоки центральных районов без ума от картофеля. Однако есть в местном меню неизменные блюда и продукты, которые не оставляют равнодушным ни одного немца.

Сосисочный рай
Закуски и салаты, супы и второе – во многих блюдах могут встретиться немецкие сосиски, колбаски и сардельки. Их в стране более 1500 видов, поэтому выбор у кулинаров широкий. Практически каждый город страны может похвастаться собственным сортом колбасы – бывает с ветчиной и фисташками, можжевельником и кардамоном, чесноком и даже с авокадо… Рубленые колбаски с луком и специями намазывают на хлеб, как паштет. Кровяную колбасу едят сырой на бутербродах или жарят на гриле. Популярные белые баварские колбаски на основе телятины, свинины, лимончика и пряностей отваривают и подают со сладкой горчицей.

Колбасная и сосисочная братия вкусна не только сама по себе, но и в составе здешних блюд: в гороховом супе, тушеной квашеной капусте, запеканке – всего не перечислишь.

Суп или рагу?
Особое место в кулинарии Германии занимают айнтопфы. Это название объединяет густые немецкие супы, которые настолько наваристы, что могут подаваться не только как первое, но и как второе блюдо (жидкое рагу). Хорошая хозяйка готовит свой сытный айнтопф так: берет все, что есть под рукой и сочетается друг с другом, и начинает творить. Вот, в общем-то, и все. А в результате может получиться супчик с мясом и копченостями, с лапшой и брюссельской капустой, морковью и грушами. Хотя «супчик» звучит несолидно – это действительно целый обед.

Есть под что закусить
Немцы умеют порадовать животы. А мы умеем читать мысли и можем угадать, какой образ пришел большинству читателей на ум, когда речь зашла о национальной кухне Германии. Блондинка в красном переднике улыбается и умело держит шесть кружек пива в обеих руках. Все верно? А как без блондинки, передника и пива? Ведь Германия – это Бавария, а Бавария – это самое знаменитое во всем мире пиво. Среди множества сортов хмельного напитка есть даже те, которые производятся только в определенное время года. Испробовать все это изобилие можно на ежегодном фестивале пива «Октоберфест». На него съезжаются гости со всего мира, пьют пиво из литровых толстостенных кружек и закусывают бретцелями – крендельками, посыпанными крупной солью.

Немцы, конечно, не пьют пиво денно и нощно. Германия занимает одно из первых мест в мире по количеству выпиваемого кофе. И верно: как-то неудобно запивать пивом знаменитый яблочный штрудель, сливовый пирог или вишневый торт со сливками. Вкуснейшей выпечки в стране много, поэтому «закуска» под чашечку хорошего кофе всегда найдется.

Страна гуляет
С середины ноября на главных площадях городов Германии открываются рождественские ярмарки, на которых можно присмотреть подарки для родных, повеселиться и полакомиться жареными каштанами, печеными яблоками, имбирными пряниками.

Крылатый король
Главой немецкого рождественского стола является гусь. У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления праздничной птицы. Обычно гуся фаршируют яблоками и черносливом, запекают и подают с винным соусом. Также часто встречается жареная птица с клецками.

За компанию
Немцы верят, что свинина с квашеной капустой – рождественское кушанье, которое принесет счастье и здоровье в будущем году. Вместе с мясом на стол подают картофель и овощной салат. В праздничном меню также числятся карп или лосось и множество закусок.

Какие ароматы!
Накануне Рождества улицы Германии наполняются ароматами местной выпечки. К празднику обязательно пекут печенье спекуляциус, которое можно повесить на елку, пряники, крендели, кексы и штоллен – традиционный пирог на основе изюма, миндаля, рома, цедры и пряностей.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom