Бытовая химия: польза и вред

Опубликовано on Окт 12th, 2015 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Бытовая химия: польза и вред

Что представляет собой бытовая химия и на сколько она предназначена для быта? Что выбрать между пользой и «подводными камнями» химии для дома?

Всем людям известно предназначение стиральных порошков. Матери с самого детства оберегаю своих детей от контактирования с ними. Предупредительные надписи есть на упаковках любого такого товара. Применение возможно только с целью внешнего использования. Так почему столь серьезное внимание уделяют таким, казалось бы, безобидным вещам. Ведь можно подумать, если эти вещества хранятся дома, то это безопасно. Вовсе нет! Прежде всего необходимо пользоваться качественной продукцией, такой как японская бытовая химия недорого, Красноярск и тогда никаких проблем не возникнет.

История стиральных порошков началась в 30-х годах 20 века, но сам немецкий исследователь Кельбг Понтер, который вывел химическую формулу даже не подозревал, что похоже по составу вещество попадет в дома людей. Он предполагал, что его стиральное средство будет использовать только в производственных целях.

Одним из главных составляющих стирального порошка является полифосфат. Это соединение служит для смягчения свойств воды и в тоже время усилением действий анионных поверхностно – активных веществ (ПАВ). Пав как раз таки и забирают всю грязь с собой.

Собственно, почему так опасны данные вещества? Полифосфаты при проникновении в организм человека участвуют в обменных циклах клеток вместе с не нужными металлами, которые попадают в организм в составе соли. Таким образом, периодическое поступление и накопление этих веществ ведет к заболеваниям. Учеными были доказаны факты причастности полимеров ортофосфорной кислоты к развитию раковых опухолей, сердечно-сосудистым заболеваниям, связанными с содержанием жира в крови (холестерином). Опасность порошка в этом плане представляет проникновенная способность полимеров и а ПАВ через кожные покровы в кровь, а затем и в клетки различных органов: сердце, легкие, печень, почки, мозг. В пищевой промышленности эти соединения в совокупности с другими металлами кодируются кодом Е452 и при переизбытке вызывают физический дискомфорт (рвота и .т.д.).

Ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции организма, в тяжелом случае, при не переносимости их организмом, развивается астма.

Но есть такая химия, которая намного ближе подкрадывается к нашему организму. Это моющие средства для посуды. Уже многие люди, узнав о том, что моющее средство все-таки не смывается водой и попадает внутрь, перешли на обыкновенное мыло и народные средства.

ПАВ так же используются в синтетических моющих средствах для посуды, но ситуация здесь такая, что с таких поверхностей они смываются тяжелее. И в итоге попадают с следующим приемом пищи в пищеварительный тракт. Вызывая при этом выше перечисленные недуги, заболевая желудочно-кишечного тракта (язвы). Их влияние было замечено и на психологическое состояние человека: усталость, головные боли, раздражительность, впадение в депрессию.

Кожные покровы могут реагировать на кислотность или щелочность средств (водородный показатель – pH). Как правило, pH средств для мытья посуды нейтрален (=0.7). Но есть и щелочные моющие средства. Они содержат сильные натриевые щелочи. Предназначены для более сильных загрязнений, и их принцип действий схож со стиральными порошками. Они могут вызывать раздражение кожи: зуд, покраснения, высыпание, дерматиты. Лучше всего в этом случае прекратить использование или работать в перчатках.

Аэрозоли, используемые в быту для травли насекомых или в косметике, тоже несут негативное воздействие и на человека. Эти взвешенные частицы переносят с собой взвешенные жидкие частицы будь то лак для волос или дихлофос. Аэрозоли падают в легкие, затем в бронхи, и наконец, в бронхиолы, вызывая их раздражение. Жидкие частицы распространяются по всему организму с кровью через кровеносные сосуды, вызывая отравление. Все токсическое действие будут испытывать печень и почки.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua