Метод магнитно-резонансной томографии

Опубликовано on Ноя 13th, 2015 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Метод магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансной томографией (МРТ) называют довольно новый способ безопасно, исключая ионизирующее излучение, проводить неинвазивную диагностику методом визуализации глубоколежащих тканей человеческого организма. В последние годы МРТ нашла широкое использование в медицине, особенно в разделах неврология и нейрохирургия.

В основу использования магнитно-резонансной томографии заложено явление магнитных резонансов ядер химических элементов, которые можно представлять быстро вращающимися магнитами около своей оси, находящихся в твердых, жидкостных и газообразных веществах.

Помещая ядра магнита в середину внешнего магнитного поля, получим вращение их осей вокруг силовых линий наружного магнитного поля, то есть оси начинают прецессировать. Чем больше величина напряженности поля, тем быстрее скорость процесса. При облучении радиоволнами заданного объекта происходит процесс резонансного поглощения энергии, излучаемой радиоволной, «замагниченными» ядрами.

Это происходит, если частота радиоволны ровна частоте прецессии. По окончанию облучения заданного объекта ядра всех атомов перейдут к первоначальному состоянию, то есть будут релаксировать. Накопленная во время облучения энергия, высвобождается, как электромагнитное колебание. Эти колебания регистрируют специальной медицинской аппаратурой.

Томографы, находящиеся на данный момент в медицинских учреждениях, используют для регистрации ядерного магнитного резонанса на протонах, это ядра атомов водорода, находящиеся в молекуле воды. Метод, используемый в МРТ, очень чувствительный, включая и минимальные изменения в концентрации водорода, поэтому, с его помощью можно проводить идентификацию тканей организма и различить ткани нормальные от опухолевых.

Благодаря МРТ можно получить подробные изображения всех тканей организма, а особенно хорошо видно мягкие ткани организма, хрящи суставов, межпозвоночные диски, а также мозг. Также делают МРТ поясничного отдела позвоночника, пояснично-кресцового отдела, копчика. На МРТ высвечиваются даже минимальные процессы воспаления и их очаги. МРТ не подлежат костные ткани и ткани легкого, так как в этих тканях низкое содержание жидкости, что дает изображение плохого качества.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua