Жизнь человеческого тела

Опубликовано on Март 2nd, 2016 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Жизнь человеческого тела

Для большинства людей их собственное тело является загадкой. Все знания в основном ограничиваются тем, что сердце качает кровь, а пот регулирует температуру тела. Но отчего появляется икание, что такое мурашки, почему от страха поднимаются волосы или случаются судороги – остается непонятным. Но на самом деле ничего таинственного нет.

Чихание

Хотя чихание – прерогатива носа, в процессе участвует множество иных частей тела. Когда нос посылает сигнал в соответствующий отдел мозга, включаются мышцы грудной клетки, живота, горла и даже глаз. Ведь чихнуть с открытыми глазами просто невозможно! Освобождение носа от раздражающих помех происходит с такой силой, что скорость разлетающихся частиц достигает 160 км/ч.

Икота

Исследователи практически полностью разгадали процесс икоты, невыясненными остались лишь некоторые его причины. В отличие от чихания, икота не дает видимых полезных действий. Она возникает при толчкообразном сокращении диафрагмы и сопровождается короткими неприятными дыхательными движениями. В некоторых случаях она может быть настолько продолжительной, что требуется медицинское вмешательство. Самые известные домашние средства избавления от икоты: задержать дыхание на пару секунд, выпить стакан воды или съесть пару ложек сахара.

Головная боль после мороженого

Если в жаркий день съесть мороженое или выпить ледяной напиток, обязательно появится боль в висках или голове. Причина – реакция нервных окончаний ротовой полости на холод, которые стимулируют кровеносные сосуды. Они разбухают и вызывают головную боль. К счастью, боль неопасна и длится недолго.

Подергивание глаз

Чтобы подчеркнуть плохой характер героя или показать скрытый гнев, кинематографисты снимают подергивание глаз. В реальной жизни это явление, называемое блефароспазмом, вызывается сбоем функций нервной системы. Также оно случается от переутомления, напряжения или светочувствительности.

Удар локтя

Каждому, кто хоть раз ударялся локтем, знакомо ощущения покалывания, щекотки в предплечье. Их порождает локтевой нерв, расположенный в верхней части руки.

Онемение рук или ног

Покалывание онемевших частей тела большинство людей склонно объяснять отсутствием циркуляции крови. На самом деле причина – слишком сильное давление на нерв. Стоит лишь изменить положение тела, как оно уменьшится и все вернется в нормальное состояние. Парестезия – так называется расстройство чувствительности – обычно быстро проходит. Но если она возникает слишком часто или продолжается длительное время, это может быть признаком неврологической проблемы.

Мушки, круги и вспышки в глазах

Точки, круги, мушки, волнистые линии или облака – плавающие в глазах частички имеют множество форм. Это крошечные сгустки, образуемые в стекловидном теле глаза, непрозрачные и оттого видимые. Их количество обычно увеличивается с возрастом, и хотя многие врачи говорят, что они довольно безобидны, все же резко увеличившееся количество и продолжительность «плавания» должны насторожить: это может быть признаком деструкции стекловидного тела, а затем и отслойки сетчатки.

Озноб тела или мурашки

От сильного испуга могут пойти мурашки по телу или подняться волосы. Помимо эмоций, мурашки возникают под действием холода. Мышцы вокруг фолликулов сокращаются, прекращая их снабжение и поднимая волосы в вертикальное положение.

Парадоксально, но мы знаем о космосе или морских глубинах намного больше, чем о собственном теле. А между тем, этот совершенный организм еще таит много неожиданностей для исследователей.

Статья предоставлена медицинским центром med-spravka.org


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua