Обзор экотрендов

Обзор экотрендов

Слышали ли вы об экосексуалах? Интимные мысли гоните прочь — сегодня тик называют тех, кто ведет образ жизни, направленный на сохранение здоровья и окружающей среды. Причем участвовать в акциях, посвященных сохранению ледников, не обязательно — достаточно завести несколько экопривычек.

1. Обращать внимание на упаковку.
На первый взгляд — мелочь, но на нее приходится почти 35% мусора! Зачем напрасно расходовать ресурсы планеты? Да, красивая обертка привлекает больше внимания, и кажется, что товар — лучше. На самом деле привлекательная тара не всегда означает качество. О том, насколько производитель ответственно относится к окружающей среде, видно и по количеству «обертки» (часто она действительно бывает лишней), и по материалам, из которых она изготовлена. Так, упаковки бытовой техники Philips сделаны из переработанного сырья не менее чем на 90%. Более того, руководства пользователя — из 100% переработанной бумаги.

2. Отказаться от полиэтиленовых пакетов.
Каждый год их используются миллиарды! Между тем, этот материал не разлагается в природе и очень трудно поддается утилизации. Кроме того, значительная часть полиэтилена попадает в реки и океаны, а затем — в желудки их жителей. Нестандартные и экологические решения для этого достижения современности, конечно, есть. Например, кресла Woopy. изготовленные из переработанного полиэтилена, — яркий предмет интерьера! Но для мирового масштаба важен вклад каждого — немудрено, что хлопковые сумки для походов по магазинам стали не только эко-, но и модным аксессуаром.

3. Выбирать «зеленую» бытовую технику.
Как ее найти? По логотипу на упаковке. Так, Green-логотип Philips нанесен на многие товары этой марки (от лампочек до домашних кинотеатров) и говорит о том, что изделие — экологичное: не содержит вредных веществ, сохраняет электроэнергию (а значит — препятствует повышению уровня углекислого газа, экономит ресурсы и ваши деньги), для его упаковки используется переработанная бумага. А еще — имеет длительный срок эксплуатации. Приятно, что мировым производителям электроники участь планеты не безразлична!

4. Выращивать комнатные растения.
Еще один шаг в борьбе с СО, — они увеличивают количество кислорода в комнате, что не может не отразиться на самочувствии. Прежде чем поставить цветы на подоконник, следует купить красивый и оригинальный вазон. Например, Log & Squirrel — пока в «окошке» кашпо видна белка, растение не нуждается в поливе. Но как только ее не стало видно, значит, цветку угрожает засуха.

5. Кипятить необходимое количество воды.
Вскипятили ПОЛНЫЙ чайник, а выпили всего чашку чая? Очень безрассудно! Чем больше количество воды, тем больше тепла требуется для ее нагрева, соответственно, больше электроэнергии, при производстве которой выделяется углекислый газ. Следует кипятить столько, сколько необходимо именно сейчас. В этом поможет электрочайник Philips HD 4670. Его особенность — в наличии индикатора воды на одну чашку. Теперь не придется винить себя в экобезответственности — умная техника позволяет экономить 66% электроэнергии. Эргономичный дизайн и • специальный отсек для провода (помогает не «путаться» в случае переноски и частой смены расположения) сделают чайник незаменимым элементом на кухне!

6. Рационально использовать бумагу.
Если упаковки в большей части на совести производителей, то офисные и домашние распечатки без надобности — полностью на нашей. Ежегодно в мире уничтожаются миллионы деревьев для привычных нам А4. Кроме того, на производство каждого листа необходимо 10 л воды, тоже бесценного ресурса! Экосознание не может не воспротивиться и не выдать в качестве решения использование бумаги с пометками FSC или Recycled (читайте — изготовлено из макулатуры). Или еще более экологичный вариант — не делать ненужных распечаток. Всемирный фонд дикой природы разработал для этого специальный формат для файлов wwf — он почти идентичен pdf, но отправить на принтер такой документ не получится.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom