Еда с кислинкой

Еда с кислинкой

Яркие плоды цитрусовых деревьев являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: цедра, мякоть – все идет в дело.

Сегодня известно около 30 видов цитрусовых (лайм, померанец, бергамот, помело и др.) и множество гибридов (тангор, сиамело, цитрумело, лимандарин и т.д.). Но наибольшей популярностью пользуются знакомые нам апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты – они же и самые полезные.

Основное, что отличает цитрусы от других фруктов, – мякоть, состоящая из переплетенных между собой соковых мешочков, и «пузырьки» с эфирными маслами, находящиеся в плотной кожуре. Именно они делают цитрусовые такими ароматными.

Выжать все соки!

Сок цитрусовых широко используется в кулинарии в качестве ингредиента многочисленных соусов, подлив, масел и заправок для салатов. Встречаются также немыслимые комбинации сладких сочных плодов с мясом, овощами, рыбой. Естественно, сок цитрусовых часто применяется при изготовлении тортов и пирогов. Цитрусы отлично сочетаются с алкоголем. Не случайно к рому принято подавать кусочек лимона, а в водку добавлять свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Кстати, при отжатии лимонного сока надо проявлять осторожность – не слишком раздавливать белую часть кожуры, чтобы сок не получился с горьковатым привкусом. Еще лучше перед тем, как выжать сок, покатать лимон по твердой поверхности в течение нескольких минут, с силой надавливая на фрукт ладонью. Затем просто разрезать лимон пополам и выжать сок. Кстати, сок лимона, богатый витамином С, используют в кулинарии вместо уксуса.

Ароматная корка

Лимонная, апельсиновая или лаймовая корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Ее добавляют в изделия из теста, десерты, салаты, варенья, кисели, а также супы, мясные и рыбные блюда, в заливное и холодное. Чтобы максимально сохранить ароматную эссенцию цедры, ее следует срезать очень тонко, стараясь не задеть внутренний белый слой корки. Также цедру можно состругивать теркой.

Аромат корки становится сильнее, если перед употреблением положить плод на несколько секунд в горячую воду.

Корка цитрусовых снижает метеоризм, борется с дисбакте-риозом, а также обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать
на кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм. Кстати, высушенная цедра не теряет своих витаминных свойств.

Маленькие хитрости

Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, слаще других и лучше хранятся. Если завернуть фрукты в пекарскую бумагу и оставить при температуре около 5°, то они будут свежими в течение 3 месяцев (при более низкой температуре на плодах появятся пятна).

Чтобы сохранить начатый лимон, его нужно положить на блюдце, посыпанное солью, и поставить в холодильник.

Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. Но есть одна загвоздка: чтобы получить все полезные вещества и элементы, вам нужно съесть именно белый волокнистый материал.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom