Жареный гусь

Жареный гусь

Вам понадобится на 6-8 порций:
1 гусь около 3,5 кг
соль, свежемолотый перец (черный, душистый), перец горошком, лавровый лист
лук, морковь, репа, корень сельдерея
50 мл оливк. масла

1. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте корнеплоды и щедрую щепотку соли. Положите гуся и поставьте вариться на маленьком огне на час. За 10-15 минут до окончания варки добавьте в бульон перец горошком и лавровый лист. Дайте гусю немного остыть.

Если не найдется дома кастрюли подходящего размера, заверните гуся в несколько слоев фольги, положите на противень влейте в него пару стаканов воды. Готовьте в духовке при 180°С 4-5 часов.

2. Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте гуся из бульона (или из фольги), выложите на полотенце, обсушите, затем натрите солью и молотым перцем, а для более румяной корочки смажьте оливковым маслом. Накройте гуся фольгой и поставьте в разогретую духовку. Через 15-20 минут снизьте температуру до 180°С. Запекайте еще от 30 минут до 1 часа (или более) – до полной готовности. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу. Совет При желании можно начинить гуся яблоками, гречневой кашей и всем, чем пожелаете.

С чем подать

Гусь с гречневой кашей
Отварите 1 стакан гречки. Горсть сушеных белых грибов замочите в кипятке на час, затем мелко нарежьте. На сковороде в растит, масле обжарьте до мягкости нарезанный лук, добавьте грибы и готовьте еще несколько минут, добавьте к каше. Приправьте солью и перцем.

С овощами
Выложите на противень крупно нарезанные очищенные овощи (картофель, репу, тыкву, морковь, лук, стебли сельдерея) и запекайте их в гусином жиру до мягкости и золотистой корочки.

С красной капустой и яблоками
В широкой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте тонко нашинкованную красную капусту (1/4 кочана), 200 г квашеной капусты, 2 нарезанных кислых яблока, потушите под крышкой 10 минут. Влейте в сковороду по 1/2 стакана красного вина и апельсинового сока, приправьте, добавьте щепотку тмина. Готовьте до мягкости капусты.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom