На свою голову

На свою голову

Вряд ли на Земле найдется счастливчик, никогда не сталкивавшийся с головной болью. По словам медиков, это самая распространенная жалоба, с которой к ним обращаются. Но отнюдь не самая простая: разновидностей головной боли — до двухсот. Пожалуй, пора разобраться хотя бы с самыми популярными.
70% взрослого населения время от времени испытывают головную боль напряжения, а в 3% случаев она переходит в хроническую форму.

Боль напряжения

«Голова как в тисках» — это именно о ней: боль ощущается как давление или стесненность по окружности верхней части головы (кажется, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить их невозможно). Поначалу боль может быть локальной, но быстро распространяется, поскольку напряжение одной мышцы передается всем остальным. Длительность приступов варьируется от получаса до недели, а интенсивность боли обычно нарастает к вечеру.

Причины.
В числе самых популярных — нервное перенапряжение (стресс), усталость, длительное нахождение в нефизиологичной позе (например, перед монитором или за рулем автомобиля), неудобная поза во время сна (чаще всего вследствие приема снотворных). Кроме того, виновниками могут быть мышечные зажимы и перенапряжение в шейном отделе позвоночника. Врач определяет при обычном осмотре, но для уточнения часто направляет на электромиографию — исследование электрической активности мышц. Также среди причин — сколиоз и остеохондроз.

Что делать?
Снять приступ можно с помощью приема простых обезболивающих (вроде ибупрофена или парацетамола). Однако увлекаться медикаментами не стоит — есть риск развития лекарственной головной боли взамен «напряженной». Облегчить состояние могут умеренные занятия спортом, массаж воротниковой зоны, регулярные прогулки на свежем воздухе, иглорефлексотерапия (есть мнение, что эффективны и инъекции ботулотоксина — он снимает зажимы с мышц лба). А в качестве превентивных мер важно соблюдать гигиену стресса: стараться контролировать эмоциональное самочувствие, не впадать в депрессию, искать в окружающем мире положительные якоря.

Мигрень

По статистике, женщины становятся жертвой болезни втрое чаще мужчин, в связи с чем ученые предполагают, что загадка мигрени кроется в неких особенностях их гормональной и иммунной систем. Мигрень сложно с чем-то спутать: это невыносимая, пульсирующая, не проходящая на протяжении нескольких часов (дней) боль, локализирующаяся в одной части головы и сопровождающаяся тошнотой (рвотой), звуко- и светочувствительностью, зрительными галлюцинациями.

Причины.
Предполагается, что мигрень связана с нарушением функций мозга, но вот каких, доподлинно неизвестно (отмечается лишь, что в процессе возникновения боли кровеносные сосуды головы сильно расширяются, а на коре головного мозга возникает аномальная электрическая активность). Провокаторы ее приступов — это стресс, физическое перенапряжение, недостаток сна, смена климатических условий, употребление некоторых продуктов (сыра, шоколада, орехов) и алкоголя.

Что делать?
Обезболивающие стоит принимать лишь в самом начале приступа, но осторожнее с сосудорасширяющими препаратами — они, скорее, навредят. Эффективнее всего триптаны — это современная группа лекарств, сужающая сосуды. Но не все в общем, как таблетки предыдущего поколения, а выборочно — только те, которые расширены. Правда, они могут вызывать привыкание. Дополнительно можно использовать диафрагмальное дыхание — оно улучшает кровоснабжение легких и сердца и отлично снимает внутреннее напряжение. Полезны контрастные водные процедуры, холодные компрессы на область лба. И обязательно — покой и тишина! А чтобы в дальнейшем не провоцировать мигрень, важно изменить образ жизни — наладить режим дня, научиться расслабляться, избегать приема продуктов-провокаторов.

Хортоновская боль

Другие названия — пучковая, кластерная, гистаминовая цефалгия. Этот тип головной боли считается мужским аналогом мигрени, поскольку страдает ею преимущественно сильный пол. Его приступы мучительны (острая, сверлящая, пульсирующая боль, локализующаяся в области глазницы или виска) и точны, как часы (атаки возникают обычно в одно и то же время суток в течение четырех-восьми недель, затем следует ремиссия длительностью в год). При этом на «больной» стороне наблюдается покраснение, слезоточивость глаза, заложенность носа, а человек не может усидеть на месте и постоянно двигается. Спустя 30-60 минут все проходит без следа до следующего приступа!

Причины.
Точно еще не определено. Но, в отличие от мигрени, для хортоновской головной боли не характерны продуктовые провокаторы. А вот алкоголь однозначно виноват — употребление даже небольшого его количества способно вызвать приступ.

Что делать?
Обычные анальгетики для лечения этого вида боли неэффективны — показаны препараты, предотвращающие обострение приступа (преднизон, эрготамин). Быстро купирует боль ингаляция 100%-ным кислородом (через маску в течение 15 минут) или закапывание в нос раствора лидокаина (2% или 4%). При хронической форме заболевания пациенту назначают литий (600-900 мг/сутки).

Быстрая помощь
Терпеть головную боль не стоит, да и порой она настолько сильная, что это вряд ли получится. Лучше взять в союзники эффективное, проверенное годами средство «СПАЗМАЛГОН», производства Болгарии. В его составе — анальгетик, обладающий мощным болеутоляющим действием, и два спазмолитика, которые снимают резкое сокращение мышц и сосудов (то есть спазмы). Если беспокоит сильная боль, можно выпить сразу две таблетки.
Важно! «СПАЗМАЛГОН» может стать вашим надежным помощником не только от головной боли, но и от мучительных болей в первые дни менструального цикла. Через 20-30 минут вы сможете вернуться в строй, забыв о неприятных ощущениях!

ЭТ0 ИНТЕРЕСНО.
Лекарства лучше всего запивать негазированной водой — это химически нейтральная жидкость. Оптимальное ее количество для этого — четверть стакана. А вот к цитрусовому или другому кислому соку прибегать не рекомендуется — вместе с таблеткой их раздражающее действие на слизистую желудка только усиливается.

Ликвородинамическая боль

Этот тип головной боли связан с изменением внутричерепного давления. Постоянство «внутреннего мира» головы обеспечивается соответствием продукции и оттока спинномозговой жидкости (СМЖ). Любые изменения, нарушающие это динамическое равновесие, а также циркуляцию СМЖ, приводят либо к внутричерепной гипертензии (повышению внутричерепного давления), либо к внутричерепной гипотензии (понижению). Чаще оно повышается — при этом боль носит распирающий характер и усиливается при натуживании, кашле. Пониженное внутричерепное давление сопровождается малоинтенсивной, но длительной пульсирующей болью.

Причины.
Зачастую изменения внутричерепного давления вызваны серьезными заболеваниями. Причинами его повышения могут быть опухоли мозга, кисты, абсцесс мозга, отек мозга, менингит, энцефалит, нарушения мозгового кровообращения. Снижение внутричерепного давления наблюдается вследствие черепно-мозговых травм, а также у больных с гипотоническим типом вегетососудистой дистонии.

Что делать?
Лечат этот тип головной боли в стационаре. При повышенном внутричерепном давлении назначают дегидратирующие средства, часто — люмбальную пункцию. При пониженном давлении с лечением сложно — средств, которые могли бы увеличить продукцию СМЖ, не существует. Поэтому привлекают косвенных помощников: постельный режим, обильное питье, солевую диету (это приводит к относительному увеличению содержащей жидкость коллоидной массы мозга), общеукрепляющие средства.

Другой подход
У головной боли есть не только противники, но и… защитники! Современные медики уверены: это не только сигнал о каком-то неблагополучии, но и щит от вредных привычек. Головная боль способна заставить человека обратить внимание на свое здоровье и отказаться от того, что ему вредит: излишков спиртного, «отдыха» в задымленном помещении, сидячего образа жизни.

Метеозависимая боль

Люди, страдающие «погодной» головной болью, не согласны с расхожим выражением: «У природы нет плохой погоды». Еще как есть! Человек может быть абсолютно здоров, но если по наследству ему досталась повышенная возбудимость нервной системы в ответ на погодные фокусы — увы… Метеочувствительными бывают и дети, особенно до трех лет, когда адаптационные механизмы еще не сформировались, и подростки в период гормональной перестройки организма. В отдельную группу ученые выделяют людей со слабым (меланхолики) или сильным неуравновешенным (холерики) типами нервной системы — обладателей «ранимой души», восприимчивых не только к метеосюрпризам.

Причины.
Чаще всего головную боль провоцирует повышение температуры воздуха и снижение атмосферного давления, а также пресловутые магнитные бури, которые периодически надвигаются на Землю. Вследствие этих природных факторов у людей с чувствительными сосудами головного мозга происходит их спазмирование, что и приводит к головной боли.

Что делать?
Прежде всего, необходимо оценить состояние сосудов, проведя реоэнцефалограмму (РЭГ). Не помешает исключить органические причины головной боли — такие как вегетососудистая дистония или последствия застарелой черепно-мозговой травмы. Улучшить состояние метеочувствительного человека помогут разумные физические нагрузки, сбалансированный каждодневный рацион питания — с большим количеством белка, свежих овощей и фруктов. А в момент приступа медики рекомендуют принимать спазмолитики, анальгетики и комплексные препараты, расширяющие сосуды.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom