Дисбактериоз: война внутренних миров

Опубликовано on Дек 21st, 2011 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Дисбактериоз: война внутренних миров

Хорошие против плохих

У здорового человека около 85% микроорганизмов, проживающих в кишечнике, приносят пользу – они помогают усваивать пищу, защищают кишечник от вредных веществ, синтезируют витамины, регулируют водно-солевой баланс и делают кучу другой полезной работы. Примерно 10% микроорганизмов условно патогенны, то есть потенциально вредны. Если дать этим микробам разрастись, они устроят бунт: воспаление, излишнее газообразование, помешают перевариванию пищи, замусорят все токсинами. Но их сдерживают «хорошие» микробы – и перемирие сохраняется. Еще 5% микробного населения попало в кишечник случайно и скоро отправится дальше.

Мнение специалиста

Аделаида АМЕРХАНОВА, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской медико-технической академии

Дисбиоз, как правило, лечат пробиотиками – препаратами, в состав которых входят разнообразные «хорошие» микроорганизмы. На их основе ученые разрабатывают различные лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище. Чтобы выбрать правильную стратегию лечения, врач назначает пациенту бактериологический анализ носоглотки, кишечника, урогенитального тракта. Исходя из его результатов, становится ясна общая ситуация – и врач назначает лечение, с помощью которого кишечник или другой орган очистится от непрошеных микрогостей. После «генеральной уборки» подбирается пробиотический препарат, который наиболее подходит пациенту, – он поможет наполнить микрофлору полезными жителями.

Пробиотиков много, но какие из них наиболее эффективны? На что ориентироваться при их выборе?

Прежде всего следует доверять серьезным научным школам, которые разработали тот или иной пробиотический комплекс. Ведь выбор микроорганизмов для создания эффективных препаратов основан на серьезных, всесторонних исследованиях. Разработчики пробиотиков изучают свойства микроорганизмов – их жизнестойкость, воздействие на организм, способность прижиться в инородной среде. И выбрать лучших кандидатов для наиболее эффективного лекарства под силу только настоящим профессионалам.

Так что при выборе того или иного препарата ориентируйтесь не столько на состав (всем, кроме микробиологов, он мало что скажет), а на имя разработчика – насколько у него богатый опыт работы.

Что касается разнообразных кефиров с лакто- и другими бактериями, то они, вопреки рекламным обещаниям, от дисбактериоза не вылечивают. Но профилактически поддержать здоровье микрофлоры могут, т. к. «хорошие» микроорганизмы любят кислую среду, а «плохие», наоборот, выживают в ней с трудом.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua