Диета Средиземного моря

Диета Средиземного моря

Атеросклероз – заболевание, в рамках которого на сосуда откладываются холестериновые бляшки. Эта, казалось бы, небольшая неприятность может стать причиной таких глобальных катастроф, как инфаркт и инсульт. Засорение системы кровообращения смертельно опасно, так что лучше этого не допускать. Как? С помощью таких малосочетаемых продуктов, как чеснок, лимон и оливковое масло.

Мировым наследием ЮНЕСКО объявлена «Средиземноморская диета». Почему? Потому что благодаря обилию овощей, фруктов и натуральному оливковому маслу в средиземноморских странах зарегистрирована наименьшая заболеваемость сердечно-сосудистой системы. Значительную роль в оздоровлении приморских наций играют солнечный свет и море, но нам такие факторы недоступны. Поэтому поговорим о правильной антихолестериновой диете.

Чесночное достояние

То, что чеснок очищает сосуды, знали еще древнеримские лекари. Но официальные доказательства обнаружились недавно. Японские ученые доказали, что употребление чеснока ежедневно в течение трех месяцев снижает образование холестериновых бляшек на 12-20%. Одно но: чеснок нельзя термически обрабатывать, иначе 70% полезных веществ уничтожится. В идеале чеснок нужно использовать через 15 минут после измельчения – после того как на воздухе активизируются полезные вещества.

Жизнь на лимонах

Одна из легенд гласит: слуга, попавший в немилость к хозяину, должен был выбрать один продукт, которым его будут кормить в темнице. Слуга выбрал лимон и объяснил это так: «Мякоть его будет мне пищей, сок – напитком, зерна и кожура принесут пользу моему сердцу, а приятный запах будет веселить мои мысли». Лимоны содержат огромное разнообразие полезных веществ – от органических кислот, каротина и сахара до железа, меди, кальция, кремния, фосфора, марганца и др.
Само по себе ежедневное употребление лимона в пишу предохраняет сосуды от дальнейшего образования холестериновых бляшек.

Самое нужное масло

Ученые Гарвардского медицинского института после многочисленных исследований различных жиров пришли к выводу, что наиболее полезное масло из ныне существующих – оливковое. Его рекомендуют в качестве ежедневного источника полезных жиров. Ведь олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, снижает уровень «плохого» холестерина, который при первой же возможности откладывается на стенках артерий, и повышает уровень «хорошего», так необходимого нашему организму.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom