Дышим легко. Ликбез по ингаляторам

Дышим легко. Ликбез по ингаляторам

Ноябрь принято считать одним из самых простудных месяцев в году. Если вовремя не подкрепиться витаминами-прививками, иммунитет может сдать свои позиции на милость ОРВИ и гриппу. И, если даже «температурить»не придется, то с кашлем и заложенным носом наверняка доведется столкнуться. Облегчить дыхание — задача ингаляторов и их современных «братьев» — небулайзеров.

Эффективный пшик
Преимущества ингаляций — это моментальная доставка лекарства прямо к месту воздействия (то есть в дыхательные пути), минимальный риск побочных эффектов и простота — по сути, никаких особых умений не требуется. А также удобство — если раньше для процедуры требовалось посещать поликлинику, то сегодня купить ингалятор для домашнего использования не составляет проблем. При ингаляциях лекарство непосредственно воздействует на слизистые оболочки дыхательных путей, не контактируя с другими органами. Эффект: расширение бронхов, разжижжение слизи и уменьшение воспаления.

Самые простые ингаляторы — паровые: вы вдыхаете теплый водяной пар. Он хорошо прогревает верхние дыхательные пути, что способствует лучшему отхождению мокроты. В воду можно добавить эфирные масла или фитосборы — эффект лечения будет выше. Но не лекарства — температура пара достигает 63 °С, а при таких показателях большинство активных веществ в составе препаратов для лечения заболеваний органов дыхания разрушаются. К тому же пар нельзя дозировать, и его частички имеют немалый размер — они не могут проникнуть дальше крупных бронхов.

Иное дело — небулайзеры (от латинского слова небула — туман, облако). Эти современные помощники превращают жидкое или порошковое лекарство в дисперсную пыль — настолько мелкую, что при вдыхании она доходит до самых «отдаленных уголков» легких. Их есть несколько видов, у каждого из которых — свои особенности применения. Ультразвуковые небулайзеры подходят для ингаляций физраствором и минеральной водой, то есть для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей. Работают бесшумно и потому показаны малышам — достаточно поставить ингалятор у кроватки ребенка либо у места, где он играет. Бронхолитики и антибиотики ультразвук разрушает, поэтому они не подходят. Так же как и вязкие жидкости — суспензии и масла, их использование может вывести небу лайзер из строя. Все эти недостатки исправлены в электронно-сетчатых приборах — это новое поколение небулайзеров, в которых гормоны и антибиотики могут применяться, поскольку ничуть не страдают от ультразвука благодаря особой технологии. Третий вид — компрессорные. Здесь можно превращать в аэрозоль бронхолитики, отхаркивающие, противокашлевые лекарства, масла и суспензии.

При ингаляциях лекарство воздействует на слизистые оболочки дыхательных путей, не контактируя с другими органами.

Знаем как!
Благодаря ингаляциям можно справиться с кашлем и простудой значительно быстрее. Но для их проведения есть свои правила:
• Все лекарства, применяемые для процедуры, должны назначаться только врачом.
• Оптимальная продолжительность ингаляций — по 10-15 минут дважды в день.
• После последнего приема пищи должно пройти 1-1,5 часа времени.
• Вдох следует делать через рот, выдох — через нос. Перед каждым выдохом необходимо задерживать дыхание на 1-2 секунды.
• По окончании лучше не утруждать себя лишними разговорами, не кричать, не курить, не есть в течение часа
• Паровые ингаляции противопоказаны при температуре тела выше 37,5 °С и не подходят для детей — им сложно дышать горячим паром.
• В небулайзере нельзя смешивать медикаменты, должно использоваться только одно лекарство.
• Категорически не рекомендуется распылять с помощью небулайзера отвары трав. Универсальным растворителем для медикамента должен быть только физиологический раствор.
• Для проведения ингаляций у детей раннего возраста лучше всего пользоваться маской, у старших детей — загубником. Младенцам ингаляции проводятся на руках у матери. У некоторых детей при глубоком дыхании может появиться головокружение, тошнота. В таком случае следует на несколько минут прекратить ингаляцию, чтобы дать возможность подышать носом.
• После процедуры с применением маски рекомендуется вымыть лицо, по завершении ингаляции стероидных препаратов и антибиотиков — тщательно прополоскать рот.

Ароматы здоровья
Ингаляции с эфирными маслами — сплошное удовольствие: они эффективны, просты и приятны, кроме того, эта ароматерапия снимает стресс и улучшает настроение. Интересно, что эфирные масла тимьяна и душицы в 25 раз превышают антисептическую активность известного вещества фенола (карболовой кислоты), фенхеля — в 13 раз, гвоздики — в 8,5, герани — в 6.5 и нероли — в 5,5! Важный нюанс: полезнее всего делать композицию масел. Для того чтобы справиться с напастью осени — простудой — рекомендованы ингаляции из смеси эфирных масел: эвкалипта 10 капель, розмарина, тимьяна, шалфея, ромашки — по 5 капель и 1 капли иссопа. Нужно поместить этот «аромаансамбль» в темный флакон, закрыть и хорошо встряхнуть. А затем добавлять по 3-10 капель смеси в воду для ингаляций. И обязательно следует применять только качественные ингредиенты, т. к. продукция низкого качества не дает должного эффекта. Эфирные масла, украинского бренда «Ароматика» изготавливаются из 100%-ого натурального природного сырья.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom