Пробковый дом

Пробковый дом

Мы знаем, что за своим здоровьем надо следить, поэтому стараемся питаться правильно, покупать натуральную одежду и пользоваться экологически чистой косметикой. Но в интерьере придерживаемся почему-то других правил – главное, чтобы дизайн квартиры был красивым! Только подумайте, из чего сделаны наши дома: большинство отделочных материалов – это химические полимеры на основе нефтепродуктов, Сегодня мы поговорим об альтернативном материале, который не только красит интерьер, но и помогает сохранить здоровье жителей этого пространства, Это обычная пробка!

Как добыть пробку?

Самым универсальным материалом из списка безопасных, который отвечает всем требованиям экологичности, является пробка. Почему же пробка имеет столько полезных свойств?

Перенесемся в район теплого Средиземноморья, где произрастает это дерево. Первый раз урожай коры снимают с дерева, когда оно достигнет 25-летнего возраста. Процедура сбора урожая целиком и полностью базируется на ручном труде. Кстати, следующий урожай пробки с этого дерева можно будет получить только спустя девять-десять лет. На жизнедеятельности деревьев сбор коры никак не отражается, потому что пробковый дуб способен ее успешно восстанавливать. Продолжительность жизни дерева составляет примерно 150-170 лет. То есть несколько поколений одной семьи будут снимать урожай с этого дуба на протяжении века.

Сила воздуха

Кора пробкового дуба имеет отличный от других деревьев химический состав. Пробка является натуральным природным полимером, то есть его структура состоит из цепи мелких молекул, напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка наполнена атмосферным воздухом. Также в пробке содержится минимальное количество твердого соединительного материала. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это дает эффект пружины, положительным образом влияющий на опорно-двигательный аппарат. При движении по пробковой поверхности снижается нагрузка на позвоночник.

Тепло снизу

На пробку в интерьере стоит обратить внимание и домохозяйкам, проводящим много времени на холодном кафельном полу. Ведь холодный пол вреден для суставов и может привести к ревматизму. Можно разместить пробковые панели, которые обладают теплоизоляционным эффектом, в местах, где вы чаще всего стоите во время готовки. Помимо пользы для здоровья по такому полу просто приятно ходить босиком, ведь пробка никогда не бывает холодной, а также прекрасно сочетается с разными материалами и даже с кафельной плиткой. На самом деле пробка не сама по себе теплая, просто она не забирает тепло человеческого тела. Кроме того, пробковое покрытие имеет очень высокий коэффициент трения – 0,4. Иными словами, на пробке практически невозможно поскользнуться. Такой пол не только облегчает ревматические боли, но и снимает нагрузку с позвоночника, помогает при плоскостопии, да и просто успокаивает нервы.

Пробковый дом

Мнение специалиста:

Уверена, что с экологичностью пробки не может сравниться ни один отделочный материал. Ведь ни ламинат, ни паркетная доска не обладают таким набором полезных свойств, как теплоизоляция и антистатичность, звукоизоляция и упругость, которая снижает нагрузку на позвоночник. Даже лаки, используемые в производстве покрытия, абсолютно гипоаллергенны, так как сделаны на водной основе. Есть два вида полов: замковые и клеевые. Клеевые полы подходят везде без исключения: кухня, спальня, детская. Замковые покрытия не рекомендуют укладывать в помещениях с повышенной влажностью, например на кухне, лоджии или в ванной комнате. В среднем цена на пробковое покрытие составляет от 700 до 1500 рублей за квадратный метр.

Тишина должна быть в библиотеке

Пришло время рассмотреть влияние пробки на нашу нервную систему. Посторонние шумы, звуки дрели, топот соседей сверху иногда страшно нас раздражают, что приводит к нервным срывам. А, как известно, нервные клетки надо беречь, но что делать, если от этих звуков невозможно спрятаться? Пробка имеет ячеистую структуру и благодаря этому хорошие звукоизоляционные свойства. Дело в том, что пробковый материал не отражает попадающий на него звук, благодаря чему уменьшается эффект эха и подавляются фоновые шумы. Другими словами, шумите на здоровье, соседи ничего не услышат. Также звукоизоляционное свойство пробки могут эксплуатировать родители детей, занимающихся музыкой и готовящихся к большой исполнительской деятельности. Сделав пробковое панно на стене, вы убиваете сразу двух интерьерных зайцев: с одной стороны, красиво, а с другой – значительно тише. Как говорила мама Дяди Фёдора в мультфильме «Простоквашино»: «От этой картины очень большая польза…»

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom