Цитрусовые

Цитрусовые

Рождество и Новый год немыслимы без апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, а с недавних пор еще и без кумкватов. И это не просто дань традиции – в этом опыт поколений и большой здравый смысл. Большинство фруктов и овощей при хранении быстро теряют свои запасы полезных веществ, сберегаются они только в цитрусовых. А это целый комплекс витаминов, среди которых главное место занимают витамин С, а также органические кислоты, пектины, минеральные соли, эфирные масла, полезные макро- и микроэлементы.

Цитрусовые способны защитить наш организм от простудных и вирусных заболеваний, оздоровить воздух в наших домах и офисах, повысить настроение своим ярким цветом, что немаловажно при таком коротком световом дне.

В этих фруктах полезно все. Врачи советуют даже разгрызать и съедать семечки, потому что они содержат много кальция, калия и магния. В мягкой белой прослойке много укрепляющего сосуды рутина. А выбрасывать цедру – вообще непозволительная роскошь. Во-первых, из нее получается изумительно вкусное и очень полезное варенье. Во-вторых, высушенная кожура сохраняет почти все свои свойства. Измельченную цедру можно добавлять в любые блюда: она не только ароматна, но и весьма полезна.

Если вы весь день работаете в закрытом помещении, положите рядом с собой 2-3 мандарина или несколько кусочков свежей цедры – содержащееся в ней эфирное масло уменьшит нагрузку на глаза и снимет сонливость.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom