Вопросы стоматологу

Вопросы стоматологу

ОТБЕЛИЛА И ЗАБЫЛА!
Что такое фотоотбеливание зубов и как его делают?
Ирина, 46 лет

Фотоотбеливание — это метод, при котором отбеливающий гель после нанесения на зубы активируется светом. Источником его могут быть специальные стоматологические фотополимерные лампы (диодные или галогенные), лампы для отбеливания, лазерные установки. Чаще фотоотбеливание проводится в кабинете у специалиста, но встречаются наборы и для домашней процедуры со светодиодами для активации. Дома манипуляцию нужно проводить до 10 раз, а при кабинетном фотоотбеливании достаточно одного посещения (зубы станут белее в течение часа). Но прежде советую проконсультироваться со стоматологом и подобрать подходящую лично вам методику.

СЕРЕБРО НА ЗУБАХ
Слышала о процедуре серебрения детских зубов. Расскажите, безопасно ли это и существует ли альтернатива?
Екатерина. 29 лет

Серебрение зубов — это покрытие их тонким слоем раствора, содержащего серебро, который задерживает развитие кариеса. Сегодня этот метод считается устаревшим и используется редко. Но в некоторых лечебных учреждениях его применяют при необходимости лечения зубов детям с заболеваниями центральной нервной системы (ДЦП, синдромом Дауна), или когда малыши слишком активны и не могут длительное время усидеть в стоматологическом кресле. Минус — после данной процедуры молочные зубы ребенка чернеют и остаются такими до полной их смены коренными. Это может спровоцировать насмешки со стороны сверстников, что способно отразиться на детской психике. Альтернатива серебрению — постановка стеклоиономерных цементных пломб, которые специально разработаны для молочных зубов. Они выделяют фтор и укрепляют зубы, не окрашивая их, кроме того к ним не прилипает зубной налет. Еще один эффективный способ защиты детских зубов от кариеса — обработка их озоном.

Алла КОЛОМИЕЦ, врач первой категории, заведующая стоматологическим терапевтическим отделением №2 КП «Киевская городская стоматологическая поликлиника»

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom